Виза в Египет
Туристическая виза в Египет для россиян в 2025 году нужна. Основные правила для въезда в Египет туристов из России остались без изменений, но появились отдельные нюансы, которые следует учесть, планируя поездку.
Какие документы нужны для поездки
Полностью исключить возможность проблем можно, если собрать пакет необходимых документов:
- Загранпаспорт. В Египет нужен загранпаспорт со сроком действия минимум 6 месяцев после возвращения из тура. Документ должен иметь чистые страницы для отметок и штампов.
- Медицинская страховка. Не является обязательной, но желательно, поскольку медицинские услуги в Египте довольно дорогие./li>
- Документы на детей, если планируется семейная поездка. Подростки в возрасте от 12 лет оформляют собственный загранпаспорт, малыши должны быть вписаны в паспорта родителей.
Визовые правила
Если планируется отдых в Шарм-эль-Шейхе, куда туристы прилетают прямым рейсом, оформление визы не требуется, если пребывание ограничивается сроком в 15 дней. А паспортном контроле в документы проставляется «Синайский штамп».
Если путешествие продлится более 15 дней, необходимо оформление визы, как и в другие регионы.
Как оформить визу
- В аэропорту. По прилету туристы заполняют миграционную карту и уплачивают сумму сбора. Виза позволяет находиться в Египте 30 дней.
- Электронная виза. Можно оформить на сайте МВД Египта. После подачи заявки решение придет в течение нескольких дней.
Продление визы
Можно продлить визу на срок до 30 дней через паспортно-визовую службу. На более долгий срок понадобятся документы, подтверждающие необходимость нахождения в стране.
Сколько стоит виза в Египет
Виза, оформленная в аэропорту, стоит 25 долларов США, сумму выплачивают наличными, поэтому лучше ее подготовить заранее. Курс обмена валюты в аэропорту крайне невыгодный.
Электронная виза может быть однократной — выдается на 30 дней и стоит 25 долларов США, и многократной — оформляется на 6 месяцев и стоит 60 долларов США. Синайский штамп ставится бесплатно и действует 15 дней.
Продлить визу можно бесплатно, важно соблюдать срок подачи заявления на продление. В случае нарушения последует штраф и даже депортация из страны.