Продление полётной программы в Таиланд на 2024 год
Я давно вынашивал замысел оправиться в «быструю» кругосветку, и вот всё срослось: улетел из Шереметьево на восток и через 24 дня вернулся с запада. Экватор пересёк, точки-антиподы прошёл. Планета Земля показалась очень маленькой.
Выбор маршрута
Как обойтись без визы США и даже без шенгена?
Многие называют своё путешествие кругосветным, совершив его по классической схеме: Россия — ЮВА — США — Европа — Россия. Однако если положить такой маршрут на глобус, то ты увидишь лишь кружение над северным полюсом Земли. Так что же считать истинным кругосветным путешествием?
- Путь по окружности не менее 38 тыс. км в длину;
- Пересечение экватора;
- Прохождение точек-антиподов, находящихся примерно друг под другом.
Есть ещё одно условие — посещение всех континентов, но это всё-таки избыточно, для экстремалов.
Итак, если всю эту географию сложить с нерезиновым бюджетом и приплюсовать желание обойтись без «трудных» виз США и Австралии, то вырисовывается буквально пара вариантов:
- Россия — Южная Корея — Мексика (длинный стоповер) — Южная Америка
- Россия — ЮВА — Новая Зеландия — Южная Америка (Сантьяго/Буэнос-Айрес).
Кстати, авиационные альянсы продают «кругосветные» билеты, но за какие-то нереальные деньги. Да, ты получаешь единый билет на облёт Земли с официальными стоповерами и гарантией, что альянс тебя довезёт, если какой-то из рейсов сорвётся. Но запрашиваемой суммы хватит на ещё одну бюджетную кругосветку.
Какой маршрут получился у меня?
Изначально я выбрал маршрут №2. Причём я мог бы обойтись одной визой Новой Зеландии, которая до 1 июля 2019 вообще была для россиян бесплатной (теперь надо платить экологический сбор). Подаваться на неё несложно, к тому же, если судить по отзывам, kiwi-people практически не лютуют с выдачей, в сравнении с теми же австралами.
После долгих раздумий я соблазнился на прямой и более дешёвый перелет Шэньчжэнь — Окленд и сделал себе ещё визу Китая.
Маршрут
Гонконг
Макао
Москва
Окленд
Шарм
Длительность остановок я планировал так, чтобы полностью посмотреть город и его окрестности. Понятно, что охватить все страны углублённо было невозможно, но места на маршруте я исследовал достаточно подробно: хватило на полгода постов в моем блоге. Вот такое получилось расписание:
- Гонконг (2 дня)
- Макао (1 день)
- Шэньчжэнь (1 день)
- Окленд и окрестности (3 дня)
- Буэнос-Айрес (3 дня)
- Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто (2 дня)
- Пуэрто-Игуасу (2 дня)
- Мендоса (1 день)
- Сантьяго (2 дня)
- остров Пасхи (2 дня)
Кстати, вот самые бюджетные варианты улететь из Южной Америки в Европу:
- Чили — Испания с Iberia/Level;
- Бразилия — Франция/Нидерланды;
- Бразилия — Финляндия с Norwegian (соблюдаем условия безвизового транзита в Лондоне).
С востока на запада или наоборот?
Я решил всё время лететь на восток. Такое направление дает следующие преимущества:
- Не загоняешься с плотностью событий, потому что по факту летишь в ночь и «теряешь время», как бы размазывая или проряжая события. При полёте на запад, в постоянный день, события наоборот начинают «уплотняться», и мозг может не выдержать.
- Попадаешь в «прошлое» на линии перемены дат. Я вылетел в шесть вечера из Новой Зеландии и, проведя 11 часов в воздухе, приземлился в Чили тем же днём в обед! Я решил, что это интереснее, чем тупо потерять один день, если лететь с востока на запад.
Язык, общение
В первом пункте назначения моего путешествия — в Гонконге — с английским было сносно, всё-таки это бывшая британская колония. В Новой Зеландии, ясное дело, не было никаких проблем, забавляло лишь произношение некоторых слов. А вот когда я добрался до Южной Америки, стало тяжелее: местное население полностью игнорирует то, что в мире пользуются отнюдь не могучим испанским.
Время в пути и регулярность рейсов
3, 5 – 4 часа между Москвой и Питером. Ходит ежедневно несколько раз в день.
Удобства (обычный поезд)
Здесь неоднозначно. Вроде бы поезд современный, каждый вагон оборудован кондиционерами и биотуалетами, и в то же время розетки есть только в классах обслуживания выше «Эконома». Откидные кресла в «Базовом» и «Экономе» по удобству схожи с сидениями в лоукостерах — довольно твёрдые и тесные. Зато везде есть полки для ручной клади и места для багажа. Кормят только пассажиров купе и вагона-бистро.
Ценовая политика
Сейчас минимальная цена в 1 898 рублей держится совсем недолго. Акции бывают крайне редко и обычно только по праздникам. Стандартная цена 2 500 — 3 000 рублей, но ближе к отправлению может стать и 5, а то и 7 т. рублей.
Москва – Питер
Полезный гаджет
Заранее обзаведись универсальным переходником для розеток — они будут отличаться от страны к стране. В кругосветке мне встретились два типа не европейских сокетов: в Гонконге были английские, а в Новой Зеландии и кое-где в Аргентине — австралийские. И хотя в гостиницах иногда предоставляют переходники, я все же прикупил себе вот такой универсальный всего за 500 р. Подойдёт и для американских розеток.
Пример
Стоимость поездки для тебя, включая еду, карманные расходы и т. п. — 150 000 рублей.
Цель: успеть все.
Вариант 1:
Выбрать групповой тур из 10 человек.
Вариант 2:
Выбрать индивидуальные экскурсии.
Первый вариант дешевле, но второй намного удобнее и комфортнее.
Мы поговорили с экспертом по туризму в России
и вот, что узнали интересного.
Расскажите немного о себе. Откуда вы?
Южная Корея как магнит притягивает к себе российских туристов. В стране, где процветают современные технологии, есть масса интересных развлечений. В Корее можно совместить как культурный отдых, так и активный – отправиться на горнолыжный курорт, посетить храмовые комплексы или повеселиться на Инсадон, главной улице Сеула. Вы можете посмотреть в видео, насколько прекрасными могут быть курорты Южной Кореи.
Как добраться?
В 2022 году иностранный турист может въехать в Таиланд тремя способами. Для вакцинированных путешественников действуют схемы «Песочница» и Test&Go, для непривитых — Alternative Quarantine. Эти программы позволяют въезжать в популярные туристические регионы страны с прохождением условного карантина не в изоляторе, а в специальных сертифицированных отелях SHA Extra Plus. Это особый тип гостиниц, которые получили дополнительное одобрение от правительства за счет большого числа привитых среди персонала, а также благодаря улучшенным санитарным условиям.
Как ставить цели в туризме?
Раньше люди приходили и говорили просто: «мы хотим развивать туризм». И нам приходилось сильно возвращаться назад и говорить: стоп! вам не нужен туризм, вам нужен эффект от туризма. Если вы хотите получить эффект от туризма, давайте поймем, что именно вы хотите получить. Как правило, мы всегда возвращались как раз к теме четкого целеполагания.
Как добраться?
В 2022 году иностранный турист может въехать в Таиланд тремя способами. Для вакцинированных путешественников действуют схемы «Песочница» и Test&Go, для непривитых — Alternative Quarantine. Эти программы позволяют въезжать в популярные туристические регионы страны с прохождением условного карантина не в изоляторе, а в специальных сертифицированных отелях SHA Extra Plus. Это особый тип гостиниц, которые получили дополнительное одобрение от правительства за счет большого числа привитых среди персонала, а также благодаря улучшенным санитарным условиям.